ayoo lagi baca artikel apa? jangan lupa komentnya yaa ditunggu loh hehe :D

Rabu, 24 Oktober 2012

Fenomena Kecanduan Game Online di Indonesia





Di kehidupan sehari-hari kita tidak lepas dengan yang namanya "internet". Tapi sebenernya internet itu apa sih? Internet adalah jaringan komputer yang terhubung secara internasional dan tersebar di seluruh dunia. Biasanya internet digunakan untuk mempermudah kita dalam mencari informasi yang kita butuhkan di kehidupan sehari-hari. Contoh: kita ingin mencari suatu materi pelajaran tentang psikologi, kita bisa mencarinya menggunakan internet dengan bantuan google.


Selain itu, kadang internet digunakan sebagai teman kita untuk melepas kejenuhan yang ditimbulkan oleh padatnya aktifitas yang kita lakukan setiap harinya. Contohnya kita memanfaatkan internet untuk bermain game baik online maupun offline dan kadang hal ini kita lakukan tidak hanya sekali saja tapi berulang kali dan bisa menimbulkan kecanduan.


Kecanduan internet atau yang biasa kita sebut dengan Internet Addiction Disorder (IAD), menurut Stephen Juan, Ph.D. seorang antropolog di University of Sidney antara lain:


1. Selalu ingin menghabiskan lebih banyak waktu di internet sehingga akan menguras waktu efektif yang ada.

2. Jika tidak menggunakan internet, muncul gejala-gejala penarikan diri seperti kecemasan, gelisah, mudah tersinggung, bergetar, menggigil, gerakan mengetik tanpa sadar, obsesif, hingga berkhayal atau bermimpi mengenai Internet.
3. Jika terhubung dengan internet, gejala-gejala penarikan diri tersebut akan hilang ataupun berkurang.
4. Mengakses internet lebih lama dari yang di niatkan.
5. Cukup banyak porsi kegiatan yang digunakan untuk aktivitas terkait internet, termasuk e-mail, browsing, dan chatting.
6. Mengurangi kegiatan penting, baik dalam pekerjaan, belajar, sosial atau rekreasi, demi menggunakan internet.
7. Hubungan sosial, pekerjaan, atau pendidikan terancam terganggu karena penggunaan internet yang berlebihan.
8. Internet digunakan untuk melarikan diri dari perasaan bersalah, tak berdaya, kecemasan, atau depresi.
9. Menyembunyikan penggunaan internet dari keluarga atau teman.


Fenomena kecanduan game online di Indonesia khususnya sudah sangat meluas dan ini terjadi baik mulai dari anak TK hingga orang-orang yang sudah kerja sekalipun. Fenomena ini bisa kita temukan di warnet-warnet dekat rumah kita. Banyak dari pelajar-pelajar tersebut menghabiskan waktu libur sekolah atau waktu senggangnya untuk bermain game online. Biasanya mereka bermain game online sekitar 2-3 jam ataupun bisa lebih.


Kadang kecanduan game online memberikan dampak yang buruk bagi penggunanya. contoh: pengguna game online rela tidak masuk sekolah hanya karena mereka ingin bermain game online, atau mereka rela menghabiskan uang jajan mereka untuk membeli voucher game online. Selain itu kecanduan bermain game online membuat interaksi bersama dengan keluarga menjadi sangat berkurang.


Menurut Margaretha Soleman, M.Si, Psi dampak kecanduan game online dari segi psikisnya, yaitu perilaku menjadi kasar dan agresif karena terpengaruh oleh apa yang dilihat dan yang dimainkan di game online. Selain itu membuat kita menjadi cuek, acuh tak acuh, kurang peduli terhadap hal-hal yang terjadi di lingkungan kita. Kadang seseorang yang sudah terkena kecanduan game online rela melakukan hal apapun demi bisa bermain game online, seperti berbohong, mencuri uang orangtua, dll.


Berhubungan dengan intrapersonal (asal kata intra dan personal) atau yang bisa kita sebut dengan pencitraan diri, ketika seseorang telah mengalami yang namanya kecanduan, maka orang tersebut akan sulit untuk memberi tahu kepada dirinya kalo dirinya sedang mengalami yang namanya kecanduan dan biasanya mereka tidak menyadarinya. Peran serta orangtua dan teman-teman di lingkungan ia tinggal dapat membantu mengurangi kecanduan khususnya disini dalam bermain game online. Selain itu niat dan dorongan dalam diri individu juga sangat penting agar ia bisa cepat berubah dari proses candu tersebut.

Dari hal di atas kita bisa ambil kesimpulan kalau penggunaan internet yang berlebih (dalam hal ini bermain game online) itu bisa menyebabkan kita menjadi kecanduan dan apabila kita sudah candu dalam menggunakan internet, banyak hal negatif yang muncul seperti lupa waktu, tidak peka terhadap lingkungan kita dll.

Jadi, gunakanlah internet dengan sebaik-baiknya agar kita terhindar dari yang namanya kecanduan :)

Sumber:

21 komentar:

mhada.silvia blog mengatakan...

wahh pembahasan yang bagus "Internet Addiction Disorder (IAD)", setelah saya baca disini sudah sangat jelas pembahasan tentang materinya, mulai dari pengertian internet bahkan sampai aspek psikisnya dari dampak kecanduan internet itu sndiri, tapi kalau boleh saya beri masukan lebih baik lagi kalau dijelaskan bagaimana upaya meminimalisir agar tingkat kecanduan pengguna internet ini tidak terlalu tinggi.. okee trimakasih bang hadi :)

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@mhada.silvia : wah terimakasih saran serta masukkan untuk tulisan ini, nnti saya akan perbaiki :)

Nur Azizah Harahap mengatakan...

nice info nih yah, lumayan buat ngasih tau anak tetangga yang nangkring melulu di warnet, makasih bang hadiiii~~~

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@nur azizah: hehe sama" azizah, semoga bisa bermanfaat untuk orang lain :)

let's share! mengatakan...

wah, wangat menarik memang internet addict untuk di bahas di waktu remaja remaja ini, lebih bagus, dari beberapa hal ini di terapkan dan di beritahukan beberapa efek negatifnya kepada remaja remaja sekarang, karena sangatlah buruk dampak negatifnya, sangat luar biasa.

adisti mengatakan...

waahh info yang bagus untuk para remaja yang kecanduan sama yang namanya game online...

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

Terimakasih ade mahesa sudah mau memberikan masukkan, nanti akan penulis perjelas lagi :)

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

Semoga bermanfaat ya adisti :) terimakasi udah berkunjung + commentar :)

Felik Aslam Pohan mengatakan...

gile, info fresh banget nih, berguna banget buat mantau bocil d rumah gw..

Seren Anggita mengatakan...

lumayan nih buat referensi..

Yuni Andayani mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Yuni Andayani mengatakan...

infonya bagus banget, lumayan buat info sekaligus nakutin keponakan kecil yang nge-game terus :D

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@felix, @sheren @yuni: makasih commentnya, semoga bisa bermanfaat setelah membacanya + bisa memberi tahu ke orang lain yang kecanduan dalam hal game hehe

Rindy Chairunisa mengatakan...

bermanfaat banget infonya, jadi bisa ngasih tau dampak-dampaknya ke sodara saya yang kecanduan main game online :)

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@rindy: makasih rindy sudah koment ^^

kaede hellery mengatakan...

info yg bagus..
klo main game ampe berjam" tapi pas liburan doang itu termasup kecanduan? o,o

M. Rizky Kurniawan mengatakan...

bagus bagus!

M. Rizky Kurniawan mengatakan...

jangan lupa mampir di blog saya ya, terima kasih!

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@kaede: hehe kecanduan itu biasanya dia sudah biasa menggunakan dan tak bisa lepas :)

@rizky: terimakasih sudah berkunjung nanti dikoment balik ya

liska lesmana mengatakan...

makasih infonya...menarik dan cukup dimengerti :)

hadi rachmatullah blogger mengatakan...

@liska: terimakasih sudah berkunjung dan memberikan komentar :)