Nama: Hadi Rachmatulah
kelas: 1PA08
NPM: 13511133
Jurusan: Psikologi
Mungkin kebanyakan orang khususnya
para cewek takut memakan buah yang satu ini. Banyak banget mitos tentang nanas.
Turun temurun di Indonesia buah nanas dianggap sebagai buah yang bisa
menyebabkan kemandulan, ‘orang tua dulu’ selalu bilang“kalo anak perawan itu jangan makan nanas”.
Bahkan dari jaman dulu sampai sekarang nanas dianggap tidak bagus kalo dimakan
oleh anak perempuan. Sejak jaman nenek moyang nanas dipercaya dapat
menggugurkan kandungan. Untuk mitos yang satu itu, faktanya memang benar. Kandungan
Nanas muda berpotensi sebagai abortivum atau
sejenis obat yang dapat menggugurkan kandungan. Makanya, nanas sering digunakan
untuk mengatasi haid yang terlambat. Oleh karena itu wanita hamil memang
disarankan untuk tidak mengonsumsi nanas muda.
Tapi tau tidak sebenarnya buah nanas itu kaya akan khasiat. Mitos-mitos seputar buah nanas ternyata sebagian besar salah, jadi jangan takut untuk makan nanas.
Tapi tau tidak sebenarnya buah nanas itu kaya akan khasiat. Mitos-mitos seputar buah nanas ternyata sebagian besar salah, jadi jangan takut untuk makan nanas.
Banyak
penelitian yang menyatakan bahwa buah nanas ampuh untuk pemulihan. Contohnya,
wanita yang baru melahirkan jika ingin cepat pulih, makan saja buah nanas. Telah
disebutkan kalau tadi wanita hamil tidak boleh makan nanas, sekarang wanita
yang baru melahirkan dianjurkan makan nanas? Jangan bingung, inget saja kapan
kita bisa makan nanas dan kapan kita tidak boleh makan nanas. Karena perlu
diingat "Buah nanas kaya akan
manfaat tapi dapat juga menimbulkan efek samping juga.
Buah
yang berasal dari Brasil ini berpotensi menjadi tanaman obat, kandungan zat-zat
yang terdapat dalam buah nanas memiliki banyak khasiat. Diantaranya, kandungan vitamin A, vitamin C, kalsium, fosfor, magnesium,
besi, natrium, kalium, dekstrosa, sukrosa, serta enzim bromelain yang tersimpan dalam
buah nanas dapat membuat sistem pertahanan tubuh kita menjadi lebih solid,
serta buah yang memiliki kulit yang bersisik ini dapat mencegah
penyakit-penyakit serius, seperti tumor, aterosklerosis
(penyempitan pembuluh darah), dan beri-beri. Buah nanas juga kaya
akan enzim bromelain. Enzim bromelain itu
sendiri berkhasiat sebagai antiradang, mengganggu pertumbuhan sel kanker, dan
mencegah terjadinya terjadinya penggumpalan darah (blood coagulation).
Enzim
bromelain juga berguna untuk melegakan tenggorakan dan membantu pencernaan.
Enzim tersebut mencerna protein di dalam makanan dan menyiapkannya agar mudah
untuk diserap oleh tubuh dan membantu melunakkan makanan di lambung. Enzim
bromelain dapat membersihkan tubuh dan mengimbangi kadar keasam dalam darah.
Nanas menaikkan kadar basa darah dan membantu meringankan penyakit edema dengan
cara mengurangi air berlebih didalam tubuh. Selain itu enzim ini dapat membantu
proses penyembuhan luka dan mengurangi pembekakan atau peradangan di dalam
tubuh buah nanas adalah pilihan yang baik untuk pasien sebelum atau sesudah
menjalani operasi.
Buah
Nanas adalah salah satu dari beberapa buah yang mempunyai kandungan aspartic acid yang cukup tinggi. Asam aspartic berfungsi sebagai asam
amino di dalam tubuh kita sehingga membantu proses metabolisme tubuh. Asam ini
juga membantu membuang asam amonia di dalam tubuh. Amonia adalah racun yang
berbahaya bagi sistem saraf pusat. Selain itu buah nanas juga memiliki manfaat
hampir sama dengan pisang, buah nanas juga mengandung serat yang berguna untuk
membantu proses pencernaan, menurunkan kolesterol dalam darah dan mengurangi
resiko diabetes dan penyakit jantung. Serat dari 150 gram nanas setara dengan
separuh dari jeruk. Selain itu kandungan vitamin dan mineral menjadikan nanas
sumber yang bagus untuk vitamin C dan berbagai macam vitamin lainnya.
Asam chlorogen, yaitu antioksidan yang banyak
terdapat di buah-buahan juga dapat ditemukan pada nanas. Asam ini memblokir
formasi dari nitrosamine, zat yang dapat menyebabkan kanker. Nitrosamine
terbentuk ketika daging olahan yang diberi pengawet dipanaskan pada suhu
tinggi. Penelitian menyebutkan nanas mempunyai asam amino esensial dan non
esensial untuk membantu memperkuat sistem imun dalam tubuh, mengatasi kelelahan
dan meningkatkan stamina dan energi. Zat
valine dan leucine yang
terdapat di dalam nanas juga dibutuhkan oleh tubuh kita untuk pertumbuhan dan
memperbaiki jaringan otot. Zat ini juga termasuk salah satu zat esensial yang
diperlukan untuk mempertahankan kadar energi tubuh kita. Zat amino non
esensial, proline, penting untuk mempertahankan fungsi sendi dan tendon serta
menguatkan otot jantung.
Nanas
juga mengandung cystine yang
bermanfaat untuk pembentukan kulit dan rambut kita, membentuk formasi kulit dan
mempercepat penyembuhan luka. Cystine juga membantu memperlambat proses penuaan
dini. Selain itu nanas juga bisa meluruhkan timbunan lemak yang berlebihan di
dalam tubuh. Berkat nanas, tubuh yang semula gembul perlahan-lahan menjadi
langsing dan singset.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar